Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Objectifs de ce blog


Grâce à ce blog, notre objectif est de faciliter la mise en réseau entre l’ensemble des acteurs de la formation "BP REA saliculture" qu'ils soient formateurs, intervenants, stagiaires (actuels et anciens), membres du conseil de perfectionnement, maîtres de stage et professionnels des différents sites… 

Recherche

Nous contacter

Si vous souhaitez des renseignements sur la formation sur le BP REA Saliculture, veuillez joindre le centre de formation: Direction Emploi-Formation  de la Chambre d'Agriculture au 02 53 46 60 53 ou contacter le coordinateur de la formation par courriel frederic-miche@orange.fr

 

Liens

18 septembre 2015 5 18 /09 /septembre /2015 10:03
Accueillir sur la saline.

En agriculture, une des activités de diversification des activités de production se trouve dans la mise en place d’un atelier dit « activités de service ». Le plus souvent ce sont des services qui proposent un accueil à la ferme, hébergement, restauration, découverte de la ferme ou vente directe.

Les stagiaires en formation en saliculture ont eu une semaine pour travailler cette hypothèse sur une exploitation salicole.

A partir de visites, chacun a pu travailler sur des cas existants d’accueil sur la saline.

Des expériences variées qui reflètent bien les personnalités des paludiers ou sauniers.

Terre de sel, filiale de la coopérative des producteurs de sels de Guérande.
Terre de sel, filiale de la coopérative des producteurs de sels de Guérande.

- Des projets collectifs pour faire connaitre le métier et l’environnement des marais salants et sa biodiversité en presqu'île guérandaise, tout en maîtrisant les flux touristiques.

Sébastien et Sophie Rossignol et le marais salant de Mornac-sur-Seudre
Sébastien et Sophie Rossignol et le marais salant de Mornac-sur-Seudre

- Des projets de vente directe sur l'exploitation en marais charentais, autre territoire, autres enjeux,

Accueillir sur la saline.

- Des projets de découverte des écosystèmes, et des hommes qui y travaillent. . Un écosystème qui permet une production, une production qui entretient un écosystème, le saunier est intégré à l’écosystème.

Aux salines de Millac, gourmandise et esthétisme sont mis en avant
Aux salines de Millac, gourmandise et esthétisme sont mis en avant

- Des projets de vente directe, innovation et sens du terroir

Les retours d'analyses de ces différentes réalisations ont été très intéressantes.

Les projets économiques et techniques ne sont pas dénués d'humanité!

C'est bien la personnalité de chacun de ces sauniers, leur passion, leur rapport au territoire et à leur métier de producteur qui s'expriment dans la mise en œuvre de leur activité d'accueil.

Ces propositions d'accueil sur les salines répondent aux attentes des visiteurs qui recherchent bien souvent des rapports authentiques avec des hommes et un territoire.

Frédéric Miché

Partager cet article

Repost 0
Published by FormaSel
commenter cet article

commentaires

kejaon 21/09/2015 02:11

Bel article et très belle photos ..!! Bravo ..!!!