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Objectifs de ce blog


Grâce à ce blog, notre objectif est de faciliter la mise en réseau entre l’ensemble des acteurs de la formation "BP REA saliculture" qu'ils soient formateurs, intervenants, stagiaires (actuels et anciens), membres du conseil de perfectionnement, maîtres de stage et professionnels des différents sites… 

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22 janvier 2016 5 22 /01 /janvier /2016 12:40

La promotion de stagiaires saliculteurs 2015/2016 est déjà en rythme de croisière !

Le groupe de nouveaux stagiaires devant le musée de Batz sur mer, imersion dans l'histoire du pays et des paludiers

Le groupe de nouveaux stagiaires devant le musée de Batz sur mer, imersion dans l'histoire du pays et des paludiers

Rentrés fin novembre, après quelques semaines sur le terrain ou en formation sur les matières générales, les stagiaires retrouvent les locaux du centre de formation de la chambre d'agriculture de Loire-Atlantique à La Turballle.

La vie du groupe s’organise petit à petit.

Cette semaine est dédiée aux approches scientifiques du métier de producteur de sel.

1/ Le métier de saliculteur est directement lié à l’écosystème du marais salant et réciproquement.

Les stagiaires ont travaillé sur l'organisation des écosystème et approché les spécificités de cet écosystème. L'objectif était d'analyser l’impact de l’activité de production sur l’écosystème du marais salant, et l'impact de l'écosystème sur la production. Comment conserver les fonctionnalités de cet écosystème, tout en réalisant les objectifs de production du paludier.

L’écosystème du marais est très impacté par la qualité de l'eau qui y arrive. Catherine Ponthoreau et Jérôme Eonnet ont montré le rôle de l'intercommunalité dans la gestion des bassins versants amonts des marais salants.

Aménagement des bords de rivière. A la conquête de la bonne qualité écologique des eaux!

Aménagement des bords de rivière. A la conquête de la bonne qualité écologique des eaux!

2/ Le climat du bassin de production est déterminant pour la production de sel.

Michel Evain de la Maison des paludiers (Saillé) nous a fait prendre de la hauteur pour comprendre le climat de notre région de production.

Le calendrier agricole de production de sel récolté manuellement en atlantique est conditionné par les évènements météorologiques et les saisons. visite de la station météo de Saillé à Guérande.Le calendrier agricole de production de sel récolté manuellement en atlantique est conditionné par les évènements météorologiques et les saisons. visite de la station météo de Saillé à Guérande.

Le calendrier agricole de production de sel récolté manuellement en atlantique est conditionné par les évènements météorologiques et les saisons. visite de la station météo de Saillé à Guérande.

L’architecture du marais salant permet de fractionner la cristallisation des sels de mer, et de sélectionner la production du chlorure de sodium dans les cristallisoirs (œillets ou aires saunantes). la matière façonnée pour réaliser ces constructions est l'argile!

Avec Patrick Bonnet du parc de Brière, nous avons remonté le temps, 8 000 ans!!! pour retrouver sous la tourbe accumulée en Brière, les argiles sédimentés qui sont identiques à ceux utilisés par les paludiers pour réaliser les salines.

Carottage en Brière. Sous la tourbe l'argile, 2 mètres de profondeur pour parcourir 8 000 ans de sédimentation!
Carottage en Brière. Sous la tourbe l'argile, 2 mètres de profondeur pour parcourir 8 000 ans de sédimentation!
Carottage en Brière. Sous la tourbe l'argile, 2 mètres de profondeur pour parcourir 8 000 ans de sédimentation!
Carottage en Brière. Sous la tourbe l'argile, 2 mètres de profondeur pour parcourir 8 000 ans de sédimentation!

Carottage en Brière. Sous la tourbe l'argile, 2 mètres de profondeur pour parcourir 8 000 ans de sédimentation!

La cristallisation est impactée par les conditions météorologiques, par la qualité du substrat, par la présence de micro-organismes des bassins de production.

Olivier Routhiau technicien de la coopérative des producteurs de sel de Guérande a fait rentrer les futurs saliculteurs dans la chimie et la physique du sel.

L'objectif de son intervention est de comprendre les processus de cristallisation, voir les impacts sur la qualité du sel, et d’amener le producteur à prendre les décisions techniques de production pour tirer du sel de meilleur qualité possible.

Retour en salle au milieu des échantillons de sels

Retour en salle au milieu des échantillons de sels

Frédéric Miché

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