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Objectifs de ce blog


Grâce à ce blog, notre objectif est de faciliter la mise en réseau entre l’ensemble des acteurs de la formation "BP REA saliculture" qu'ils soient formateurs, intervenants, stagiaires (actuels et anciens), membres du conseil de perfectionnement, maîtres de stage et professionnels des différents sites… 

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Si vous souhaitez des renseignements sur la formation sur le BP REA Saliculture, veuillez joindre le centre de formation: Direction Emploi-Formation  de la Chambre d'Agriculture au 02 53 46 60 53 ou contacter le coordinateur de la formation par courriel frederic-miche@orange.fr

 

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7 juin 2016 2 07 /06 /juin /2016 11:34

Une approche du marché global de la filière est abordée par une intervention de Ronan Loison, directeur de la coopérative des producteurs de sel de Guérande.

Quelle déception, le sel est plus utilisé pour le déneigement des routes que pour l’alimentation !!!

Les apports en salle permettent de mieux comprendre les enjeux de la commercialisation des sels dits « d’origine ». La segmentation du marché, la reconquête de « l’alimentarité » du sel de l'atlantique, la politique des signes d’appellation de qualité et d’origine…

GAEC Morel Lechantoux
GAEC Morel Lechantoux

L’autre objectif de la formation est de rencontrer les acteurs de la filière qui commercialisent leur sel de différentes façons.

Les stagiaires sont allés voir un groupement agricole d’exploitation en commun (GAEC) sur le bassin du Mès,

ils ont rencontré un groupement d’intérêt économique (GIE) à Noirmoutier, des sauniers mutualisent une partie de leur sel pour la commercialisation.

martine et fabien Ruffio sauniers à Noirmoutier commercialisent une partie de leur sel avec un GIE

martine et fabien Ruffio sauniers à Noirmoutier commercialisent une partie de leur sel avec un GIE

produire n'est pas tout...

Bien sûr les coopératives des trois grands sites de production de sel d’origine ont accueilli le groupe en formation.

les établissements Bourdic, et leur marque
les établissements Bourdic, et leur marque

A Guérande d’autres opérateurs nous ont ouvert leur porte:

les établissements Bourdic,

et Tradysel

produire n'est pas tout...

Tradysel: des paludiers qui se sont regroupés en société pour vendre leur sel et faire du négoce avec le sel d'autres producteurs guérandais.

produire n'est pas tout...

Sur l’île de Ré un saunier qui vend son sel directement sur la saline a montré qu’un autre rapport au client était possible. La vente s’effectue en libre-service sur le talus de l’exploitation…un rapport de confiance !

le plaisir de vendre son produit et de communiquer sur le métier de producteur de sel
le plaisir de vendre son produit et de communiquer sur le métier de producteur de sel

Didier Aube, producteur en vente directe est venu nous parler des enjeux de la commercialisation en tant que producteur indépendant et de la nécessité de s’investir dans des réseaux de producteurs.

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Published by FormaSel
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