Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Objectifs de ce blog


Grâce à ce blog, notre objectif est de faciliter la mise en réseau entre l’ensemble des acteurs de la formation "BP REA saliculture" qu'ils soient formateurs, intervenants, stagiaires (actuels et anciens), membres du conseil de perfectionnement, maîtres de stage et professionnels des différents sites… 

Recherche

Nous contacter

Si vous souhaitez des renseignements sur la formation sur le BP REA Saliculture, veuillez joindre le centre de formation: Direction Emploi-Formation  de la Chambre d'Agriculture au 02 53 46 60 53 ou contacter le coordinateur de la formation par courriel frederic-miche@orange.fr

 

Liens

18 juillet 2009 6 18 /07 /juillet /2009 11:04
Cette semaine s'est décomposée de la façon suivante:
2 jours à Nantes sur des principes généraux
3 jours à La Turballe pour étudier de façon précise notre filière sel
Il est à noter que les horaires avaient été aménagés pour perturber le moins possible les activités des stagiaires sur leurs salines d'expérimentation.

Les 3 jours à la Turballe ont été l'occassion de voir en salle la filière sel dans le détail..J'ai préparé en effet un module de formation qui reprend tous les aspects de la filière avec des considérations internationales/ nationales et locales. Les stagiaires ont donc visualisé la place de notre marché du sel d'origine et plus particulièrement guérandais sur le marché de sel mondiale et français....Précision importante qui permet de bien se situer et de comprendre les problématiques de mises en marché...
Evidement je suis revenu également sur les dispositifs généraux concernant les modes de valorisations des produits et plus particuliérement sur les signes d'identifications de la qualité et de l'origine...On a également  fait un zoom sur les démarches qualités produits et sur le dossier IGP en cours....Les différents acteurs ont été évoqués, l'ODG Aprosela est intervenu pendant une heure pour expliquer son rôle et son mandat.
Je précise également que chaque stagiaire a reçu un dossier de presse complet (production/ La santé et la mise ne marché/ signes d'identifiations de la qualité et de l'origine et les autres/ alimentarité et reconnaissance du sel au niveau européen) pour imager au mieux l'histoire et l'actualité du moment. De plus un dossier av ec les textes reglementaires existant a également été remi (avis AFSSA, codex alimentarus....)

Les stagiaires ont ensuite rencontrer le Directeur de la SCA Saline de Guérande avec un administrateur pour voir les spécificités d'une filière type coop; Coopérative que les stagiaires avaient visité.




et ils ont également été rencontrer Didier Aube  producteur individuel sur le Marché de Kerhinet.



La dernière journée de la semaine à été l'occassion de voir en presqu'île l'offre produit sur le marché local (Boutiques, magasin bio, hard-discounter, GMS)

Intéressant Non!!!???? 

Partager cet article
Repost0

commentaires