Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Objectifs de ce blog


Grâce à ce blog, notre objectif est de faciliter la mise en réseau entre l’ensemble des acteurs de la formation "BP REA saliculture" qu'ils soient formateurs, intervenants, stagiaires (actuels et anciens), membres du conseil de perfectionnement, maîtres de stage et professionnels des différents sites… 

Recherche

Nous contacter

Si vous souhaitez des renseignements sur la formation sur le BP REA Saliculture, veuillez joindre le centre de formation: Direction Emploi-Formation  de la Chambre d'Agriculture au 02 53 46 60 53 ou contacter le coordinateur de la formation par courriel frederic-miche@orange.fr

 

Liens

13 novembre 2011 7 13 /11 /novembre /2011 09:57

 

Geneviève Delbos est intervenue sur la journée du mercredi pour présenter plusieurs notions importantes pour un début de formation :

 

Le référentiel d’emploi compétences du métier : Travail qui a été fait dans le cadre de l’étude INTERREG que Geneviève a menée en 2005.

Cette étude permet de situer notre activité dans son environnement : Qu’est ce qu’ être paludier-saunier à l’heure d’aujourd’hui ???

 

« Nous sommes sur nos exploitations, nous dépendons des uns et des autres mais nous sommes également interdépendants d’un environnement plus large avec une multitude d’acteurs et de règles. »

Le début de matinée a été ardu puisque Geneviève a sensibilisé les stagiaires aux différentes réglementations de notre territoire… Un mille-feuille administratif …….SICO/ ZNIEFF/ grand site classé/ Natura 2000/ RAMSAR……

 

Dans la seconde partie de la journée, Geneviève a situé les exploitations comme unité hydraulique et fait des comparaisons entre les sites de production de Noirmoutier, Ré et Guérande.

 

100 2208

Des explications précises ont également été données sur les différents bassins versants.

 

Une journée qui s’est terminée par des images de saliculture solaire en Guinée Conakry….Juste comme exemple…….En effet, il existe beaucoup de façons différentes, à travers le monde pour faire du sel.

Partager cet article

Repost 0
Published by FormaSel - dans Archives 2011 2012
commenter cet article

commentaires