Trois semaines pour se mettre en bon ordre de marche, et entamer cette année de formation tambour battant !
Premiers jours consacrés à la découverte des marais salants de Guérande et du Mès, premiers aperçus de la diversité des sites.
Une semaine d’acquisition de connaissances sur le milieu que les stagiaires seront amenés à travailler : l’eau et sa richesse biologique.
L’eau comme fil conducteur dans la compréhension de son territoire et c’est la découverte des conflits d’usages et d’intérêts autour de la matière première du producteur de sel. Catherine Ponthoreau a souligné les enjeux importants pour le paludier et pour les zones littorales liés à la maitrise de la qualité de l’eau.
Un petit tour à Saillé accueillis par Michel Evain, la visite de la station météo et la conférence qui a suivi a permis de mieux comprendre le rôle de la météo dans la production de sel.
A Batz sur mer, un grand bol d’histoire a mis en évidence la longue histoire qui lie le sel et la presqu’île. Que d’étapes, que d’adaptations pour qu’aujourd’hui des producteurs puissent travailler à cette production de sel et soient fiers de leur métier.
En ces derniers jours de l’année, les stagiaires sont dispersés en fonction de leur planning individuel. Qui en entreprise pour pratiquer les travaux spécifiques d’hiver, qui en formation à la chambre d’agriculture de Nantes pour parfaire leurs connaissances en math ou en informatique.
Merci à tous les intervenants qui ont éclairé ces premiers jours de formation de leur passion !
Laurent, Morgane, Pierre, Catherine, Olivier, Geneviève, Michel, Gildas, Philippe, Jean-Claude, et Éric…
Frédéric Miché